快乐8app平台下载-首页

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
政策法规

关于进一步做好建档立卡贫困残疾人精准扶贫工作的通知

发布时间:2017-09-08 10:57:00   信息来源:办公室

 

各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,各镇人民政府,市属街道办事处(场、园、区),市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

为切实做好建档立卡贫困残疾人精准扶贫脱贫工作,确保全市建档立卡贫困人口如期实现高质量脱贫。现就进一步做好建档立卡贫困残疾人精准扶贫工作通知如下:

一、进一步强化思想认识。经过一年多的合力攻坚,全市贫困人口大幅减少,精准扶贫工作取得阶段性成效。随着脱贫攻坚的深入推进,剩下的贫困人口大多是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。尤其是建档立卡贫困残疾人,比一般贫困人口更加缺少脱贫信心和能力。习近平总书记强调:“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。各地各部门要深入学习领会习总书记关于残疾人脱贫工作的重要指示要求,进一步提高思想认识,从牢固树立“四个意识”的高度,全面把握打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的重要意义、政策措施和重点难点,切实抓好贫困残疾人精准扶贫脱贫工作,为圆满完成全市脱贫攻坚任务打下坚实基础。

二、进一步强化结对帮扶。要优先调整、安排市直单位、镇(办、场、园、区)领导班子成员以及党性强、能力强、作风实的党员干部帮扶建档立卡贫困残疾对象;要坚持分类施策、因人因需制定完善帮扶措施;对具备一定生产经营能力的贫困残疾人,要以树立脱贫信心、理清发展思路、掌握生产技能、改造生产条件、提供发展机会为主,着力加强政策性扶持带动、激发内生动力、增强造血功能、加快脱贫步伐;对不具备劳动能力的贫困残疾人,要以社会保障为主,重点落实社会救助保障政策,着力改善生存环境和条件;要扶持到户到人,分类建立完善贫困残疾人帮扶档案,加强贫困残疾人精准扶贫脱贫痕迹管理。

三、进一步强化政策保障。要严格落实九大政策行动方案,对建档立卡贫困残疾人高看一眼、厚爱一分。同时,认真落实《仙桃市建档立卡贫困残疾人特惠行动方案》中关于“提高康复扶助标准”“提高教就扶助标准”以及“实施残疾人两项补贴制度”等特惠扶助措施,确保残疾贫困对象稳定实现“两不愁三保障”;要集中优势资源向残疾人倾斜,尤其要优先将建档立卡贫困残疾人纳入到电商扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫等扶贫项目中;要通过扶贫基地、农家乐大户等接收安置贫困残疾人就业;要积极引导残疾人加入专业合作社,带动贫困残疾人从业;要大力扶持残疾人自主创业、个体从业,增加收入,加快脱贫;要积极开展阳光志愿助残扶贫活动,动员激励更多社会组织、企业老板和个人参与残疾人扶贫攻坚事业。

四、进一步强化部门协同。残联组织要积极协助扶贫部门做好农村贫困残疾人建档立卡数据更新工作和数据信息完善共享工作,把符合条件的贫困残疾人对象甄别出来并及时纳入建档立卡贫困对象,精准掌握建档立卡残疾人致贫原因和脱贫需求,实时掌握建档立卡残疾人动态变化和脱贫进展,做到心中有数、有的放矢,确保扶贫对象精准、扶贫措施精准、扶贫成效精准。

五、进一步强化检查督办。各地要切实加大对残疾人精准扶贫工作的督查力度,确保各项惠残政策落地生根。市扶贫办、快乐8app平台下载要切实加强对全市残疾人精准扶贫工作的检查督导,把残疾人脱贫作为脱贫攻坚的重点,督查“脱贫对象是否真实”“信息资料是否规范”“扶贫措施是否精准”“帮扶人员是否到位”“惠残政策是否落实”“残疾对象是否满意”等。督查结果作为评价和衡量各地精准扶贫工作的重要依据,纳入全市精准扶贫考核内容一并结账,充分发挥考核督查“指挥棒”作用,以考核督查倒逼惠残政策落地、各项工作落实。

附:《仙桃市建档立卡贫困残疾人特惠行动方案》

 

 

 

仙桃市扶贫攻坚领导小组办公室

2017818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市扶贫攻坚领导小组办公室    2017818日印

仙桃市建档立卡贫困残疾人特惠行动方案

(试 行)

 

一、扶助对象

全市建档立卡贫困残疾人户(低收入残疾人户可参照执行)

二、目标任务

确保受助残疾对象稳定实现“两不愁三保障”。

三、主要措施

1、提高康复扶助标准。进入定点康复机构接受康复训练的014岁残疾儿童少年(脑瘫、自闭症、智力发育迟缓)按照每人每年16000---20000元标准补贴康复训练费用,按照每人每年1500元标准补贴生活、交通费用;缺肢重度残疾人可申请在指定机构装配假肢,享受每例3000----6000元安装费补贴;缺肢重度特困残疾人家庭可申请残疾人家庭无障碍改造。

2、提高教就扶助标准。市特校在校残疾学生按照每人每年1000元标准补贴生活费用;考入高等学校的应届残疾学生按照每人3000----5000元标准给予(一次性)生活费补贴;残疾人小店主(经销店)按照每人每年2000----3000元标准给予自主创业就业援助;就业年龄段、有就业意愿和就业能力的残疾人可先参加市人社局组织的免费职业培训,没有掌握技能的还可享受一次残疾人免费就业培训。

3、严格特惠扶助政策。享受最低生活保障的残疾人可申请享受每月50元标准的困难残疾人生活补贴;残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人可申请享受每月100元标准的重度残疾人护理补贴;经公安交警部门考核培训,并取得C2C5驾照的残疾人代步车主,可享受(一次性)驾照补贴1600元;驾驶三轮、四轮汽动燃油代步车的残疾人,可申请享受每年260元的燃油费补贴。

四、强化保障

快乐8app平台下载要积极争取上级专项补助资金,市财政要强化本级扶残助残资金调度,保障特惠行动资金需求。

本行动方案由快乐8app平台下载具体组织实施,并与市扶贫办、市财政局共同负责解释。

 

主办单位:快乐8app平台下载    通讯地址:湖北省仙桃市何李路74号

技术支持:中国仙桃网    备案号:鄂ICP备09020851号

Copyright 2017 快乐8app平台下载 All Rights Reserved 未经同意不得复制或镜像

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0